Стоит открыть дверь и войти в дом, как каждый оказывается именно в гостиной. Выполнена в светлых тонах, пол застелен мягким ковром. Мебель осталась от прошлого жильца - плазменный телевизор на стене, диван, два кресла. На стенах висят несколько картин.
1 этаж - гостиная
Сообщений 1 страница 20 из 21
Поделиться22012-11-03 19:44:26
Когда-то давно, практически десять лет назад, этот дом был для нее чем-то новым. Девочка десяти лет привыкла жить по правилам и быть послушной, а ее няня предложила удивительное развлечение. Лиз подождет ее в этом доме, а она сходит за подарком. Для нее это было новым, тем более она пропускала школьные занятия. Никто не знал о том, что этот дом стал ее могилой, а сама девочка вот уже практически десять лет живет в этом доме, не меняясь внешне.
За прошедшие года сменилось много жильцов и все они рано или поздно уезжали. Одни ее видели, другие могли бы, но девочка им не показывалась, а с третьими своеобразно дружила. Сама же маленькая мисс Ричардс до сих пор любила то время, которое проводила от уезда одних жильцов, до приезда других. По крайней мере раньше любила, а теперь осталась лишь грусть.
Когда Лэй все же нашел ее останки, не смотря на просьбы и мольбы этого не делать, то в ее душе возникла робкая надежда на то, что теперь заснет навсегда. Не случилось. На какое-то время она действительно исчезла, уйдя во Тьму, хотя что-то ее опять выдернуло в живой мир.
Стоило ей вернуться из Тьмы, очнуться вновь в шкафу, где проснулась призраком впервые, как сразу же обыскала весь дом в поисках Лэя. Ей хотелось сообщить ему о том, что вернулась. При первом осмотре мужчина не нашелся, как и не нашелся при последующих десяти. С трудом поверила в его уезд, постепенно свыкаясь с этой мыслью.
Теперь же девочка часто, если не сидела в своем шкафу, так гуляла по дому. Хотя за прошедшие года изучила каждый его уголок, знала каждую вещь. Особенно она обрадовалась тому, что Лэй оставил вещи.
В этот ранний день Лиз сидела в гостиной, на полу. Новых жильцов еще не было, хотя риелтор мисс Уильямс, уже кого-то приводила на смотрины, но сама Лиз не была уверена в том, что дом купили. Ведь пределы дома не покидала никогда с момента смерти и не могла заметить что появилась табличка: "Дом продан".
Сейчас Лиз играла с мягким мишкой, оставленной одной семьей. Свою куклу она так и не нашла, хотя время от времени принималась искать пропавшую в день смерти любимую куклу.
Поделиться32012-11-04 14:54:26
Соня попросила таксиста остановить раньше. Девушка решила, что лучше ей пройтись и осмотреться. На самом деле, внутренняя сирена давно била тревогу - места, где прошлась своими чудесными потусторонними ножками тётушка Смерть, Керролл чувствовала отменно, как ищейка натасканная на наркотики.
И вот опять. Приближаясь к знаменитому дому, о котором ходило достаточно городских легенд, Соня чувствовала, как сердце начинает биться сильнее. И почему она волновалась? Просто за свою жизнь её ещё ни разу не приглашали к месту действия вот так - открыто и с улыбкой.
Ловушка или нет - девушка была слишком любознательна. А ещё она понимала, что если проигнорирует приглашение, то будет жалеть всю оставшуюся жизнь.
Через несколько минут неспешной ходьбы, Керролл оказалась на подъездной дорожке, ведущей в большому загородному дому. Тут же её взгляд упал на красовавшуюся вывеску о том, что дом уже кем-то куплен.
- Удивительно, остались же любители экзотики, - пробубнила Соня.
Керролл мялась, переступая с ноги на ногу. Она всматривалась в пустые окна, не надеясь увидеть какие-либо мрачные и возбуждающие воображение тени, но и приближаться ей почему-то не хотелось.
- И кого мы ждём? -девушка поджала губы и осмотрелась вокруг. - И только мёртвые с косами стоят....
Сделав глубокий вдох, Соня сделала шаг, другой и вот уже стояла перед входной дверью.
- А вдруг? - пожала она плечами и решительно постучала. - Дома они такие, всегда нужно вести себя с ними вежливо и тактично.
Поделиться42012-11-04 15:05:17
Изначально Лиз не хотела реагировать на шум и что-то делать, тем более прерывать игру. За прошедшие практически десять лет она так и не повзрослела, предпочитая больше играть с игрушками. К тому же именно игрушки заменили ей друзей, когда погибла Эрика. Несколько секунд она продолжала сидеть перед мишкой, смотреть на него. Наконец-то нахмурилась.
- Думаю, стоит открыть дверь... - произнесла девочка неуверенно, оглядываясь.
Лиз прекрасно осознавала, что она здесь не единственный призрак, но ничего не могла с этим поделать. С другими она не общалась, других она сторонилась.
Встала с колен. Взяв мишку в руки, она отнесла его к стене и прислонила. Нахмурилась, заставив себя подумать о мультфильмах. Тут же включился телевизор, благо в этом маленьком призраке было достаточно сил, чтобы шалить подобным образом. Теперь телевизор показывал мультфильмы, а сама Лиз огляделась.
Совсем недавно рабочие в доме прибрались, поэтому не было ни пыли, ни паутинок. Дом подготовили к приезду новой семьи. Впрочем, раз в дверь постучались, то это явно не те, которые будут здесь жить и впервые за прошедшие месяца одиночества, Лиз решила показаться. В конце концов ничего плохого не будет.
Она подошла к двери, с усилием ее открыла и сразу же два шага назад, в спасительную тень от светлого дня.
- Родителей дома нет, - произнесла вежливо девочка, теребя рукав своей школьной формы.
Она была совсем как живая, словно и не была призраком.
Поделиться52012-11-04 15:21:16
Сказать что Соня была удивлена - ничего не сказать. Меньше всего она ожидала, что ей ответят и откроют дверь. Возможно, всё было куда проще, чем она сама себе напридумывала и её просто пригласили на новоселье? А с чего? Девушка была в городе всего каких-то пару месяцев...
Девочка, которая открыла Соне дверь была весьма милой и симпатичной на вид - светлые волосы, кругленькое личико. Очаровашка, одним словом.
- Привет! - улыбнулась Соня. - Извини, если тревожу... эм...
На мгновение Керролл показалось странным, что ей вообще открыли, ведь ребёнок был один в доме. Да и почему его вообще оставили одного? Но это уже на совести взрослых, разве нет?
Множество нахлынувших вопросов не давали Соне сосредоточиться на реальности.
- Хей, - хитро улыбнулась журналистка, - не то чтобы я против того, что ты мне открыла, но разве родители не учили тебя, что не стоит открывать дверь незнакомцам?
Керролл всё своё внимание сконцентрировала на ребёнке. Она прекрасно знала, что чрезмерное проявление любопытства может немного убить первое впечатление. Да и когда это Соня умела ладить с детьми? На её памяти, даже не смотря на то, что девушка выросла в большой семье, собственное детство и отношение со сверстниками было сложно назвать нормальным.
Поделиться62012-11-04 15:37:58
Сама того не подозревая, Соня подобрала верное слово. Она потревожила покой дома, растревожила Лиз настолько, что девочка-призрак открыла дверь. Последний из живых кто разговаривал с Лиз давно покинул этот дом, посчитав задачу выполненным. Теперь в этом доме не было ее останков, но что-то иное не давало покинуть эти стены.
Она сделала еще один шаг назад, словно боялась что лучи солнца проникнут в полумрак дома настолько, что заденут ее. Почему-то у нее была уверенность, что солнце причиняет боль. На самом деле солнце боли не причиняло, просто девочка стала бы в лучшем случае полупрозрачной, а в худшем - исчезла бы на то время, пока находится под лучами солнца. Именно поэтому сейчас во всем доме окна были тщательно зашторены.
Лиз еще раз посмотрела на Соню и пожала плечами. Очень хотелось уйти еще дальше от двери, но нельзя было. Это правило дома, дверь должна быть всегда закрыта.
- Родителей дома нет, - повторила Лиз, а затем приняла свое собственное решение. - Зайдите в дом и дверь закройте. Только обувь снимите, нельзя чтобы следы остались. Затем сможете пройти в гостиную и сесть на диван.
Сама девочка кивнула своей игрушке-мишке, подошла к креслу и села. Оглянувшись, внимательно посмотрела на Соню.
- Только дверь не забудьте закрыть. Это правило дома. Дверь должна быть всегда закрыта.
Поделиться72012-11-05 14:19:26
Предложение войти было несколько...внезапным. Соня уже было приготовилась попрощаться, как девочка пригласила её войти. Да как! Этот тон, такой хозяйственный и немыслимо взрослый - совершенно не свойственный маленькому ребёнку. Но и отказываться от подобной удачи и не рассмотреть старинный дом изнутри - Керролл решила не упускать подаренной возможности.
Закивав, журналистка немного суетливо вошла в гостиную, осторожно закрыв за собой входную дверь и сразу же сняв свои замшевые туфельки.
Оказавшись внутри, девушка начала осматриваться. Всё оказалось несколько иным, нежели она представляла; ни паутин, и скрипящих под ногами досок, ни завываний ветра через покосившиеся ставни. Дом выглядел таким же, каким представлялись обыкновенные дома на продажу. Вокруг было чисто и просторно. Работал телевизор. И только окна были зашторены, но Соне показалось нетактичным просить их раскрыть. У каждого были свои причуды.
И всё-таки на душе было немножко неспокойно.
- А давно вы с родителями переехали сюда? - Керролл взглянула на девочку.
Журналистка быстро отыскала глазами небольшой диванчик и присела на него, всё ещё находясь в несколько сконфуженном состоянии.
- Ой, - девушка вспомнила, что не представилась. - Меня зовут Соня. А тебя? Думаю, раз уж ты меня впустила, то я должна же знать имя юной хозяйки этого дома...
Поделиться82012-11-05 16:24:28
Пока Соня закрывала дверь, снимала обувь и проходила в гостиную, Лиз задумчиво смотрела на телевизор. Этот мультфильм она не смотрела и при жизни, а после смерти желание посмотреть его не возникло. Именно поэтому девочка пожалела, что вообще включила телевизор. Перевела взгляд на стену и слабо улыбнулась. Лэй не взял с собой и эту картину, которая когда-то ей понравилась. На картине был нарисован букет ромашек.
Когда мисс Кэрролл все же присела на диван, тогда Лиз вновь и посмотрела на эту девушку. Наверное, они могли бы быть ровесницами, останься она в живых. Вот только сама Лиз давно была мертва, а эта девушка - жива, что определенно не добавляло мисс Кэрролл положительных качеств. Скорее наоборот. Лиз все же завидовала живым. У них есть то, что она сама не получала.
На первый вопрос девушки, Элизабет Ричардс даже не подумала ответить. Во-первых, не захотела. Во-вторых, солгать все равно не смогла бы. В-третьих, Соня на тот момент еще не села на диван. Поэтому Лиз и решила, что вполне может не отвечать на поставленный вопрос о переезде.
- Меня зовут Лиз, - ответила девочка на вопрос. - Что вы здесь делаете? Почему именно сюда пришли? Если вы хотите поговорить со взрослыми, то их пока нет и я не знаю когда они вернуться.
Поделиться92012-11-05 16:48:02
Соня попыталась осторожно присмотреться к девочке. У журналистки начало складываться ощущение, что стоило случайно отвлечься на посторонний звук или шум, как картина вокруг изменится. Она вспомнила одну из своих поездок на окраину Техаса, тогда её сознание впервые на протяжении нескольких часов мучили галлюцинации и бред. Соню тогда спасло то, что в тот момент путешествовала девушка не одна, и её просто выволокли из эпицентра парономальщины. И каждый раз Керролл в тайне боялась повторения ситуации.
Но волков бояться - в лес не ходить. А иного способа обеспечивать себя и свою жизнь журналистка не знала.
- Очень приятно, Лиз, - искренне улыбнулась Соня, заметив всё-таки некоторую враждебность во взгляде девочки, но решив, что та просто осторожничает с незнакомым человеком.
Вопросы Лиз сыпались один за другим и в достаточно требовательном тоне.
- Что ж, логичные вопросы от Хозяйки этого дома, - поджала губы Соня. - Я, если можно так выразиться, собираю истории. Сказочник на новый лад...
Что-то вновь заставило Соню осмотреться вокруг.
- Веришь или нет, - продолжила девушка, - это место с очень богатой историей. А у каждой истории есть своя цель... Меня пригласили сюда...возможно, найти эту самую цель или причину. И, естественно, помочь, по возможности...
Поделиться102012-11-05 20:29:34
Уже во второй раз Соня назвала ее хозяйкой дома, но это было не так. Да, Лиз жила в этом доме. Вот только это было вынужденной мерой, никто ее желания не спрашивал. Если бы хоть кто-нибудь спросил мнения маленькой мисс Ричардс, то она бы со всей горячностью сказала, что просто хочет домой. За прошедшие десять лет она соскучилась по родителям, по живой жизни. Чего уж таить, она даже по няне соскучилась, которая до сих пор не пришла. Ее Лиз ждала до сих пор.
- Я не хозяйка этого дома, - произнесла девочка задумчиво, вынырнув из своих мыслей и не заметив, что затянула с ответом на добрую минуту.
После чего Лиз встала с кресла, пошла к своему мишке. Вот только в этот раз она не прерывала диалога, а продолжила разговор, чтобы не было паузы. Она до сих пор помнила, как папа не любил подобные паузы и считал, что это проявление плохого тона.
- Сказочник на новый лад... собиратель историй... вы журналистка? - на половине дороги к мишке Лиз передумала и, развернувшись, пошла обратно к креслу. - Если допустить, что вы журналистка, то вам лучше разговаривать не со мной, а со взрослыми. Так как я мало знаю. Мне ведь всего... десять лет. Если вы не журналистка, а... сказочница или писательница... то вы тем более помочь не сможете.
Девочка вновь села в кресло и вздохнула.
- Вы любите ромашки?
Поделиться112012-11-06 21:13:26
На взгляд Сони, Лиз размышляла слишком по-взрослому. Либо она редко общалась с нынешнем поколением и все дети были такими?
- Для десятилетней девочки ты слишком рассудительна, - проговорила Керролл.
Девушка поднялась с места и начала не спеша обходить гостиную, касаясь пальцами стен, редкой мебели да останавливая взгляд на каких-нибудь мелочах интерьера. Соня даже успела погладить по плюшевой голове игрушечного медведя, хотя её тут же пронзило ощущение, что эта вещь носит на себе достаточно сильный отпечаток "той" стороны.
Затем взгляд сам собой упал на единственную висевшую здесь картину.
- Скажем так, - улыбнулась Соня заданному вопросу, - в детстве любила плести из них венки... до определённого момента. Наверное, в Нью-Салеме можно найти свежие букеты ромашек.
Картина действительно была самым, наверное, ярким пятном в гостиной. Солнечная и тёплая, но опять Соня почувствовала на ней весьма заметный след. Возможно, она, как и игрушка, могли ранее принадлежать совсем другому человеку, уже не живому... либо имели к нему какое-то отношение. Таких нюансов всегда было много, и гадать о подобной связи порой было сродни гаданию на кофейной гуще.
Поделиться122012-11-10 17:50:08
Вздрогнула, втянула голову в плечи и встревоженно огляделась. Словно боялась, что могут помешать их разговору. Порой на нее накатывали подобные приступы паники. Когда здесь жил Лэй, было проще, с ним она проводила много времени, когда получилось ему довериться. Доверяться Соне девочка не хотела, да и было бы странным, если бы она призналась что мертва.
"Соня, а знаешь ли ты, что разговариваешь с трупом? Что я мертва уже достаточно давно и уже не оживу? Что я всем своим сердцем, если у меня оно есть, завидую тебе и ты в шаге от того, чтобы я не попыталась тебя убить и оставить в этом доме призраком, не дав уйти в Свет?"
Ей пришлось взять себя в руки и оставаться в кресле. Убивать она не хотела, это было плохим желанием. Хорошие девочки не убивают других. Они должны быть приветливыми и добрыми, играть в куклы и ходить в школу. Хорошие девочки живут с родителями. А что делать девочке-призраку? Пытаться жить в том месте, где живет и мириться с тем, что не может покинуть пределы дома. Лиз же порой боролась с желанием убить и чтобы убиенный стал ее другом навсегда. Тяжела участь призраков-детей. Рано или поздно ей станет одиноко и скучно настолько, что она обязательно убьет кого-нибудь в первый раз.
Именно поэтому, боясь сорваться на Соню, Лиз оставалась в кресле, когда девушка встала и стала изучать гостиную. В этой комнате не было ничего опасного и противоестественного, поэтому можно было оставить журналистку без надзора.
- Вы считаете меня рассудительной? - уточнила девочка тот момент, который показался ей непонятным. Это позволяло не отвечать на последующие реплики. - Знаете, я не считаю себя таковой. Я просто привыкла выражать свои мысли, порой рассуждать вслух. В голове не интересно продумывать и проговаривать, лучше сказать все сразу. Между прочим, я с вами честна. Вы же не ответили на мой вопрос. Я его повторю. Вы журналистка?
Отредактировано Elizabeth Richards (2012-11-11 10:52:55)
Поделиться132012-11-21 23:16:46
Не прошло и минуты с того времени, как Лиз озвучила свой вопрос. Она продолжала пытливо смотреть на журналистку, ожидая от нее ответа. Ответ не поступал и девочка-призрак встала с кресла. Сделав шаг к Соне, она резко отшатнулась. Ожил мобильный телефон девушки, известив ее о том, что поступило sms-сообщение.
"Немедленно. Северный район, Шестая улица, дом 2, кафе Северное Сияние. Писательница уже там. Интервью.
Краткость - сестра таланта. Таким вот способом и уведомили мисс Кэрролл о том, что работа ее уже ждет и следует немедленно отправляться к назначенному месту встречу. От этого дома до назначенного места было тридцать минут пути.
Поделиться142012-11-22 18:28:10
Сигнал о новом sms-сообщении заставил девушку вздрогнуть. Всё-таки она больше любила вибро-звонки, но тогда, по закону подлости, журналистка могла пропустить важные сообщения.
Соня обернулась и заметила, что Лиз стояла уже в паре шагов от неё. Кэрролл слегка замешкалась. Она вновь начала погружаться в себя, прямо во время разговора. Так ещё и назначенное интервью. Пришлось смириться с тем, что родителей девочки Соня так и не дождётся.
- Не судьба, - хмурилась девушка и через мгновение, уже с улыбкой смотрела на девчушку. - Извини, нужно бежать. Надеюсь, ты передашь взрослым, что я приходила? Было бы не плохо, если кто-нибудь из них мне перезвонит.
Соня начала рыться в своей сумочке и, как это часто бывает, того что требовалось, девушка найти никак не могла. Через несколько секунд, Кэрролл выудила на свет божий одну из своих визиток и протянула девочке.
- Пожалуйста, передай им, - улыбнулась она Лиз. - Буду очень признательна.
И, как только карточка оказалась в руках девочки, Кэрролл засуетилась и направилась к выходу из дома, уже в дверях обернувшись.
- Была рада знакомству, Лиз! Может когда ещё поболтаем и я угощу тебя чем-нибудь вкусненьким!
С этими словами Соня буквально выпорхнула из дверей, оказавшись на улице, под тёплыми лучами солнца.
Поделиться152012-11-22 21:05:55
Еще одного дня в душном офисе Джеральд просто не мог вытерпеть. Слишком много работы вредит здоровью - не раз говорила его личный психиатр, с чем Джери, пожалуй, был полностью согласен. Многие удивятся тому, что мэр работает по субботам. И какая разница чего подумают другие? Жалкая зависть не более - как не раз уже слышали в ответ "коллеги". Утренняя мысль просто въелась в голову - присмотреть новый дом. Зачем? Даже сам Джеральд не знал ответа на этот вопрос - да и не нужно его знать. Пустая голова хуже головы с дурацкой идеей. Она хотя-бы делает вид, что занята хоть каким-то трудом. Влив в себя порцию виски и поглядев на скорую руку несколько предложений в интернете, Джеральд наткнулся на один старый дом, к которому и держал путь водитель мэра. Что-то в нем зацепило его. Возможно простор и невысокая цена (а кто говорил что богатые не экономят?), возможно место или историческая "ценность" дома - кто знает.
Черная бентли останавливается напротив здания и немигающий взгляд Ричардза устремляется, сквозь сигаретный дым, вырвавшийся наконец из автомобиля, на него. "Жди здесь" - звучит в ушах водителя, сопровождаясь хлопком дверцы. Размеренными шагами мэр приближался к дому, оставляя за собой некое подобие дымовой завесы. Что-то будто влекло его внутрь, нервы так и напрягались, с каждым шагом заставляя легкие втягивать все больше никотина. Рука опускается на дверную ручку и в мозгу Джеда зарождается мысль - "И когда это я успел дойти до него? Дьявол, да что со мной творится?" Удар сердца и дверь более не заслоняет собой обзор. Чисто и убрано, будто его тут ждали. И наконец до Джеральда доходит информация на вывеске - дом уже куплен. Впрочем это не значит, что его можно перекупить у новых хозяев, если будет нужно.
"-Пожалуй, стоит проявить приличия..."
-Прошу прощения - громко произнес Джеральд - Есть кто дома?
Отредактировано Gerald Richards (2012-11-22 21:11:29)
Поделиться162012-11-22 21:40:33
Честно говоря, Лиз уже собиралась повторить свой вопрос. Она начинала терять терпение и не осознавала своего желания, толкнуть Соню Кэрролл. Еще бы чуть-чуть и она не сдержалась. Лиз обязательно сделала бы непоправимое. Толкнув и показав себя с иной стороны, ей пришлось бы убить Кэрролл, не допустить того, чтобы она покинула дом. Журналистка и сама не осознавала, в какую темную тайну ввязывается. В этот раз ей повезло. Сообщение и звук напугали девочку, заставили отшатнутся. Не успела она перевести дух, как Соня покинула дом. В то мгновение как хлопнула входная дверь, девочка вздрогнула и визитка оказалась на полу.
Она растерянно посмотрела на нее. В идеале, стоило ее поднять и убрать подальше, но Лиз решила, что сделает это позже. Ей просто не хотелось собираться с силами и поднимать кусок картона. Именно поэтому девочка оказалась перед своей игрушкой и подняла ее. На это нехитрое движение никогда не было жаль сил. Хотя подобным образом она передвигалась лишь тогда, когда в доме точно никого не было. Лишний раз не хотелось пугать людей, вдруг все же кто-то заметит. После этого девочка исчезла из гостиной, отправившись в свое тайное убежище. Ее тайным убежищем был шкаф. Лэй перетащил его в одну из комнат и именно в этом раритетном шкафу, сидя на полу, девочка проводила достаточно времени. При желании в нем бы спрятался и живой человек.
Так бы она и провела очередной день. Если бы не одно но. В дом опять вошел живой человек. Она поняла это тогда, когда Джеральд коснулся ручки двери. Именно поэтому она вновь переместилась. Теперь сидела на лестнице, наблюдала за тем, как мужчина заходит и осматривает комнату.
Сидя на ступеньке, она лишь тогда осознала, что оставила мишку в шкафу. Не беда, позже все равно доиграет в свою игру. Наблюдать за живым человеком, который был ей почему-то словно знаком, было гораздо интереснее. Жесты кого-то ей напоминали, но пока ускользали воспоминания. Девочка не знала, стоит ей показываться или нет. Поэтому предпочла пока что просто наблюдать.
Встав на ноги, девочка медленно спустилась по лестнице, даже подошла к Джеральду ближе, остановившись на расстоянии десяти шагов. Она пытливо смотрела на него, пытаясь понять, кого же он ей напоминает.
Поделиться172012-12-09 00:25:47
В глубине души было желание немедленно отсюда убраться, чтобы воспоминания не ожили случайным образом, нарушив привычный уклад - если это и правда был тот самый дом, где нашли останки Лиз, а это был именно он, мужчина в этом не сомневался. Дай повод для фантазии и можно было представить себе, как все произошло. А что еще хуже, сколько бы времени он не подавлял в себе чувство мести, но меньше оно не становилось, как и чувство вины перед девочкой за то, что не сумел уберечь. Это было паршивое ощущение бессилия, Джер его ненавидел. В "своем городе" он не доглядел за обычным ребенком. Хотя нет, не совсем так, обыкновенной девочкой ее нельзя было назвать: слабое здоровье, природная скромность, ненавязчивость, что он так ценил, и умение приносить жизнь и уют в его кабинет одним своим присутствием и самодельными подарками, - такой была Лиз. Но в то же время она была просто ребенком, которого Джеральд не смог защитить, более того, не смог наказать убийцу.
Устало нахмурившись и растерев указательным пальцем переносицу, как если бы носил очки, мужчина прошелся по гостиной и буквально упал в кресло, вытянув ноги и закинув одну на другую. Сейчас бы ему хотелось выпить виски и затянуться сигарой, чтобы унять нервы, но разве обнаружишь такую роскошь в доме, выставленном на продажу? Конечно, нет. Некоторое время он обводил комнату оценивающим взглядом, ни о чем таком не думая, просто по привычке подмечая мелочи в виде потертостей, кое-где отклеившихся обоев, облупившейся краски на плинтусах и мелких царапинах на паркете. От скуки он мог бы начать подсчитывать про себя налоги и необходимые затраты на благоустройство города, сопоставляя их между собой, но от этого увлекательного занятия уберег жужжащий телефон, оповещающий о пришедшем sms-сообщении. Ничего сверхъестественного, просто имена новых жильцов, пожелавших купить этот дом. Зачем они понадобились? Ответить на этот вопрос не смог бы и сам Джеральд, что-то сподвигло его на это, а своему чутью мужчина привык доверять всегда. Он набрал какой-то номер, ощущая себя, как минимум козлом, ведь знал же, что собирается лишить большую и не слишком обеспеченную семью крова, и теперь терпеливо вслушивался в долгие противные гудки, пока на том конце ему не ответил привычный голос личного помощника.
- Поищи-ка, друг, нет ли какой лазейки отсрочить их заселение. Кто такие, откуда родом, долги, кредиты, связи.. что угодно. Мне нужен этот дом, но все должно быть законно, ясно? - в голосе послышались властные нотки, что означало, никаких поддельных документов в этот раз; похоже и мэр порой был законопослушным гражданином. - И чтобы ни одна собака не пронюхала, чем ты занимаешься. Даже твоя жена! Позвони, как найдешь что-нибудь.
Спрятав мобильное устройство в карман, мужчина запрокинул голову на спинку кресла, все равно как будто бы сидел на иголках. Он все никак не мог расслабиться и заглушить в себе чувство, что за ним пристально наблюдают, и эта ситуация ему ни капельки не нравилась. Радовало только то, что теперь у него в руках была информация, и он мог воспользоваться ею в своих целях. Как обычно. Но если бы все дело было только в этом доме, нет же... тут было что-то другое. Что-то, чего он никак не мог понять.
Поделиться182012-12-09 01:59:20
Пока в этом доме не было жильцов, Лиз чувствовала себя в безопасности. Ей было удобней без жильцов и она не любила, когда кто-то вторгался в ее пространство. Не смотря на то, что некоторых она все же подпускала, а кому-то старалась помогать. Далеко не каждый жилец этого дома за почти одиннадцать лет как Лиз умерла, видел ее. Показывалась она выборочно. Не будь Соня такой настырной и активной, не приди в этот дом, то и этот день провела бы в своеобразной дреме. Призраки так умеют, призраки на это способны. Они могут не замечать бег времени. Но все же Лиз старалась жить с учетом времени, старалась не пропустить время, когда очередные жильцы проживали в этом доме. Ей нравилось наблюдать за ними, но с каждым годом она чувствовала зависть и та лишь увеличивалась, копясь в девочке. Если кто-то из призраков принимает свою сущность и словно взрослеет, то Лиз оставалась все той же десятилетней девочкой, которой была при жизни.
Оглянулась на дверь, та была закрыта. Это был важный пункт и она не могла не проверить этот момент. Если дверь будет открыта, то обязательно случится что-то плохое. В отличие от остальных, ей нельзя было покидать этот дом. Правило дом. Правила дома нельзя нарушать.
Шаг, второй, третий. Вроде подошла ближе, все еще рассматривая этого мужчину, пытаясь понять почему он вызывает в ней странные чувства. Почему кажется таким знакомым.
Когда Джеральд сел, она с интересом продолжила его рассматривать. Все же исчезла и появилась в шаге от него. Казалось протяни руку и коснешься ее... хорошо еще девочка была невидима. Прятаться от людей полезное свойство, которое доступно каждому умершему.
Вот только стоило мэру города закинуть ногу на ногу, как Лиз отшатнулась. Это был тот, которого она мечтала увидеть и кого не видела более десяти лет. Тот, кого она когда-то любила. Отец. Оглядевшись, она словно боялась того, что все придумала. Нет, Джеральд Ричардс все еще был в этой гостиной, сидел в кресле.
Время от времени она бросала взгляд на часы. Успеет, обязательно успеет. Главное сделать до того момента, как папа придет с работы. Наверняка он будет уставшим, а маленький подарок его обязательно развеселит. Сегодня в школе на свободном уроке учительница научила их складывать розу из листа бумаги. У Лиз получалось. Иногда. Вот сейчас она старательно складывала простой цветок, истратив уже двадцать листов. С двадцать первой попытки получилось. Встав из-за стола, она подошла к своей кровати и опустилась на колени. Под кроватью была ее сокровищница - коробка, в которой она хранила различные мелочи. В том числе краски. Только с помощью красок боялась рисовать, поэтому выбрала фломастеры. Еще час потратила на то, чтобы старательно разукрасить цветок. Получилось не очень хорошо, но времени переделывать не было. Вздохнув, девочка еще раз посмотрела на время. Ну вот, больше не было шансов переделать. Грустно улыбнулась, надеясь что папе понравится. Иногда она боялась, что все ее подарки, которыми она старалась порадовать отца, куда-то выкидываются. Вот только каждый раз заходя в его кабинет, взгляд натыкался то на одну вещицу, то на другую.
Выйдя из детской, она тихонько прошла до рабочего кабинета Джеральда. Мама ругалась, когда Лиз без спроса входила. Ведь отцу нельзя мешать, но Лиз иначе не могла.
Открыв дверь, она дошла до стола и положила розу на самое видное место. Затем улыбнулась уже счастливо. Вот и все. Теперь можно идти спать, ведь папа будет поздно.
В такие моменты когда Лиз что-то вспоминала, она словно выпадала из реальности, абсолютно не следя за тем, что происходит в жизни. Вот только слова папы услышала. Покачала головой. Грустно улыбнулась.
Затем все же решила, что без мишки не справится. Что обязательно случится непоправимое, ведь ей так хотелось чтобы он был рядом, чтобы было чувство защищенности.
Исчезла. Вот и та самая комната. Тот самый шкаф. Она сидела и упрямо смотрела на мишку.
- Это мой папа. - вздохнула она. - Мой папа. Он здесь. Представляешь? Он пришел сюда. Как думаешь, если его убить, он будет долго на меня злиться? Зато останется со мной навсегда.
Вздохнула. Словно определялась, что же делать с таким подарком. Быть может правда... попытаться оставить его здесь навсегда. Затем вспомнила про Джейн. Нет, так нельзя. Маме будет грустно, поэтому мысли о попытке убийства она отставила в стороне.
Вновь вернулась в гостиную и опять забыла мишку. Только не стала возвращаться, она попытается так. Сделав шаг, она стала видимой. Теперь любой человек ее бы увидел. Исчезла. Появилась сидящей в кресле, в стороне от кресла Джеральда. Все еще заинтересованно его рассматривала, словно пыталась запомнить новые черты.
- Знаешь, - неловко произнесла она, забыв что вообще-то мертва и прошло уже почти одиннадцать лет. - Мое сердце уже не болит. Оно вообще больше не болит... папа...
Затем выдохнула и все же не закончила говорить, пока пауза не стала слишком долгой, чтобы было поздно что-либо добавлять.
- Ты сможешь тут задержаться? Пожалуйста.
Ей было все равно как она смотрится со стороны. Единственное был укол совести. Вдруг ему станет плохо из-за того, что она к нему обратилась. Ведь сейчас выглядела так, как в день своей смерти, как выглядела утром во время последнего завтрака.
Поделиться192012-12-09 15:26:30
Сложно придумать более нелепую ситуацию, чем ту, в которой планируешь совершить сложную аферу по конфискации жилого имущества только по той причине, что с этим имуществом связывают не самые приятные, но все же, воспоминания. Если бы Джер хотел переехать сюда или как-то использовать дом в своих целях, то это действие было бы частично оправдано, но, вот в чем дело, дом ему был не нужен. Совсем. Мужчина просто хотел, чтобы он никому не достался и вовсе не по той причине, что осквернилась бы память о девочке. Отнюдь, здесь уже побывало не мало жильцов, после того, как обнаружили останки Лиз. Так что получалось... В этот раз без мотивации? Нет, так не должно быть. Ричардс усмехнулся, подумав о том, что его помощник готов сейчас вывернуться наизнанку, чтобы найти хоть какую-то зацепку, а сам он сидит, развалившись в кресле, далекого от той комфортной мебели, которой обставлен его собственный коттедж, и придумывает причину, зачем все это нужно. Джер был более чем уверен, что уже к вечеру у него в руках будет папка с досье и компроматом и ему не придется лично объясняться с главой семейства, предлагая тому более комфортабельные условия или как-то мотивируя свои требования отказаться от дома. Достаточно будет просто передать ту самую злосчастную папку шерифу и вопрос на время будет улажен. Нет, причина нужна была не для кого-то, а лично ему - человеку, никогда не совершающего необдуманных поступков.
Мэр взглянул на наручные часы - время обеда, офис наверняка радует своей стерильностью на предмет рабочей силы, он никогда не требовал от подчиненных подобных жертв. А сам? Это часть его характера, и все кто знал Джеральда Ричардса, успели к этому привыкнуть - мужчина никогда не прерывался на перерывы во время работы. Но мало кто мог догадаться, что в этом черством, циничном человеке может быть что-нибудь, помимо надменности и отсутствия сожаления - он никогда и никого не пускал к себе в душу, не позволял узнать себя с другой стороны. Почти никого.
«- Пап, это тебе...
- Элизабет, где отчет за 4й квартал? Я оставил его где-то на столе в гостиной.
- Нас сегодня научили делать розочки из бумаги!
- Очень хорошо, но мне нужен... Ты сделала этот цветок из тех листов, что лежали на столе? Лиз... Очень красиво.»
Или вот, Джер с удовольствием вспомнил еще одну историю. С удовольствием, потому что эти моменты были своеобразными яркими красками на сером холсте его жизни.
«- Я на совещании. Что-то срочное?
- Пап, это я.
- Лиз? Ты взяла телефон у мамы... Хм, я и раньше ей говорил, у нас не по годам развитая малышка.
- Пап, ну тебя же все слышат там!»
Мужчина покачал головой, выбрасывая из головы образ девочки, посмотрев куда-то в сторону, но она никуда не исчезла. Наоборот, продолжала смотреть на него своим невинным чистым взглядом, немного робко, снизу вверх. Скорее всего, он слишком явно ее себе представил, что и вызвало эти галлюцинации. Именно так и было, как иначе? Не может же мертвая дочь - да, именно дочь, и никаких прилагательных вроде "приемная", - сидеть напротив него чуть в стороне в таком же потрепанном кресле, как и его собственное. Джеральду ли не знать, что прошлое всегда остается в прошлом и мертвые не воскресают по желанию. Он устало перевел взгляд в сторону, останавливая его на голой стене напротив, тем не менее, продолжая думать о девочке.
- Знаешь, - детский голосок казался таким реальным, почти настоящим, - Мое сердце уже не болит. Оно вообще больше не болит... папа...
"Каждый день я мечтал услышать эти слова, милая. Каждый день, но только, чтобы ты сообщила об этом, как всегда, ворвавшись в кабинет, с улыбкой и с блестящими от радости глазами" - мелькнуло в голове. Это была правда. Так странно разговаривать с самим с собой, пусть даже мысленно, и представлять, будто говоришь с ней.
- Ты сможешь тут задержаться? Пожалуйста, - никуда Лиз не исчезла, продолжая все так же сидеть напротив и всматриваться с какой-то затаенной внутри нее надеждой. Может ли фантазия так реально оживлять мысли? Джеральд в этом сомневался, как сомневался и в том, что это настоящие галлюцинации, а не дочь перед ним.
- Что черт возьми здесь происходит? - снова обратился он к ней, но уже вслух. Внешне Ричардс не изменился в лице, только руки сильнее сжали подлокотники, выдавая волнение, а голос стал слегка хриплым. - Я не сошел с ума. И ты не можешь сидеть здесь, Элизабет.
В последнем Джер уже не был так уверен. Уж не помутился ли рассудок или может это наказание за все проступки в прошлом? Как знать, сейчас он не мог знать этого наверняка, но в самое ближайшее время был намерен выяснить, что же все-таки происходит.
Отредактировано Gerald K. Richards (2012-12-09 15:30:48)
Поделиться202012-12-09 20:36:35
Прошло уже слишком много времени с последнего ее вдоха. Она уже успела забыть о том, какого это быть живой. При этом пыталась остаться собой, не измениться настолько сильно, что не будет себя узнавать по поступкам. Именно это и сдерживало ее от исполнения своих желаний, чтобы кого-нибудь убить и оставить рядом с собой навсегда. От одиночества Лиз страдала больше всего на свете, не считая того, что была не единственным призраком в этом доме. Внутренняя сила воли и желание хотя бы чуть-чуть быть иначе, остаться собой, позволяли девочке держаться и не впадать в безумие.
И все же Лиз была призраком маленькой девочки, застывшая в своем возрасте навсегда. Нет ни одного призрака, который изменился бы со временем. Можно повзрослеть морально.
Печальная улыбка тронула губы девочки. Естественно, девочка не могла услышать мыслей своего приемного отца. Да и ни один призрак на такое не способны. Мысли - привелегия людей, а не призраков. Конечно, у Лиз были свои мысли... но она не умела долго о чем-то думать. У нее остались лишь воспоминания, да и те растворялись.
Как только Джеральд заговорил, она почти испугалась. Боялась что он в лучшем случае очень сильно испугается. Этого не произошло и маленький призрак успокоилась.
- Меня зовут не Элизабет. Меня зовут Лиз. - от своего полного имени девочка отказалась в восемь лет. Так прямо и заявила за завтраком, чтобы теперь никто не называл ее Элизабет, что ее зовут только Лиз. - Папочка, ты не сошел с ума. Просто... посмотри на меня.
Выдохнув, девочка исчезла. Она перестала сидеть в кресле, зато теперь стояла в трех шагах от кресла в котором сидел Джеральд. Она грустно на него смотрела.
- Я умерла, папа. - подтвердила она свое положение. - Я скучала по тебе, папа. Я умерла... тогда. 20 октября 2003 года. В этом доме... почему ты раньше не приходил?